当前位置: 首页 / 新闻中心 / 尼木要闻

尼木县开展水库防洪抢险应急演练

尼木县政府网站:nmx.lasa.gov.cn 2019-06-23 15:53 来源:尼木县政府办 【字体: 【打印文本】

为了进一步提高全县干部群众的防洪救灾意识及应急民兵的防洪抢险作战能力,强化提升作战效率与实战水平。6月18日,我县在乌米开发区2号水塘组织开展水库防洪抢险应急模拟演练,县应急管理局、公安局、卫健委、电力公司、普松乡、尼木乡、吞巴镇等相关单位及尼木乡聂玉村80余名群众参加演练,县水务局局长、应急演练副指挥长次仁罗布主持演练,拉萨市防汛抗旱办公室作演练指导。

下午13时演练正式开始,演练场景设定为普松乡措杰水库区域遭遇持续强降雨,水库水位达到一级水位,可能存在漫坝、溃坝导致水库下游群众生命财产安全的险情,县防汛抗旱指挥部立即启动Ⅰ级应急响应,并分5个工作小组(宣传准备组、现场撤离组、应急抢险组、后勤保障与医疗救护组、电力抢险组),各组按照各自职能分工开展应急处置工作,演练主要内容为雨量预警、预案处置、转移被困群众、营救伤员、坝体加固等,通过拉警报、敲铜锣等方式,帮助了80余名被困受灾群众在最短的时间脱离危险,并安全转移到临时安置点。

下午14时演练结束后,以“山洪灾害预防及防灾减灾”“扫黑除恶专项斗争”“水资源管理”“安全生产”等内容进行宣传,宣传中竖立山洪灾害防御及应急知识宣传栏4个,张贴宣传标语20余条,发放宣传手册100余份、宣传画报45张、宣传纸杯5000余只,群众受益达到100余人。

通过此次演练和宣传活动,进一步增强了各部门之间的协调配合、组织指挥能力,增强了人民群众的防灾减灾意识,同时各级防汛工作人员和抢险救灾人员进一步熟悉了山洪灾害抢险救灾要领和群众转移避险流程,极大地提高了全县抢险救灾应急处置能力。

扫一扫在手机打开当前页