当前位置: 首页 / 新闻中心 / 尼木要闻

中国发展研究基金会调研组一行赴尼木县开展“慧育中国”项目调研

尼木县政府网站:nmx.lasa.gov.cn 2019-06-24 16:01 来源:尼木县政府办 【字体: 【打印文本】

6月23日,中国发展研究基金会副理事长兼秘书长卢迈携芝加哥大学教授詹姆斯·赫克曼一行赴尼木县调研,实地察看“慧育中国”项目在尼木县实施情况及成效,交流探讨儿童发展事业,并为县乡督导员、家访员们上了一堂生动的辅导课。自治区母子保健协会会长白玛央金,拉萨市委副秘书长刘期彬,尼木县委书记杜国君,县委副书记、县长普琼,县委副书记孙先龙,县政府副县长张振生全程陪同。

调研组一行先后来到尼续村和山岗村农户家中实地调研“慧育中国”项目实施情况,详细了解了农户家庭基本情况、子女受教育情况、家访员工作开展情况以及项目实施以来小朋友们的变化。在次仁卓嘎和吉宗家中,家访员带领小朋友按照课程设置,现场演示看图说话、拼图、玩具制作、亲子互动游戏以及唱歌跳舞等环节,活动现场气氛融洽,欢声笑语不断,展示出良好的效果。随后调研组一行将精心准备的书本、玩具等小礼品送到小朋友手中,现场与他们一起拼图、绘画、玩玩具、唱歌。调研组提出,要着力引导农牧区家庭适应现代教育方式,家长要给予孩子更多陪伴、更多沟通和互动,让孩子在快乐、健康的环境下茁壮成长。

在随后召开的座谈会上,调研组一行与县委、县政府主要领导和相关单位负责同志交换了项目建设的意见和建议,并与“慧育中国”项目家访员、监督员和项目实施的农牧民家庭代表进行了座谈交流。杜国君在座谈会上表示,热烈欢迎卢迈副理事长、詹姆斯·赫克曼教授一行赴尼木县开展调研工作,衷心感谢中国发展研究基金会长期以来对尼木经济社会发展事业的关心特别是对儿童发展事业的支持,尼木县将会继续保持高度关注,严格落实好、管理好项目资金,主动联系相关业务部门做好家访员业务培训工作,推动项目各项工作落实,达到预期效果。他指出,中央和区市县党委向来高度重视妇女儿童发展事业,以习近平同志为核心的党中央把坚持男女平等基本国策、保障妇女儿童合法权益、促进妇女儿童全面发展置于统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的大格局中,把做好妇女儿童工作上升到巩固党执政的阶级基础和群众基础的政治高度,提出一系列新思想,做出一系列新部署,为我们做好妇女儿童工作提供了遵循。尼木县委深入贯彻落实习近平总书记关于妇女儿童工作的一系列重要指示精神,贯彻落实中央决策部署和区、市党委工作安排,将妇女儿童事业发展与推动“现代尼木三步走”和“四产业两园区”发展、加快实施乡村振兴和全面建成小康尼木同部署、同落实,将此项工作抓紧抓实抓好,形成政府主导、社会参与、广泛监督的发展格局,与中国发展研究基金会一道,将尼木妇女儿童发展事业推上新台阶。

据了解,中国发展研究基金会“慧育中国”项目是一项立足儿童早期发展,结合健康和教育干预,促进儿童活泼开朗、阳光自信心理发育的公益行动,对推进“志智双扶”,消除绝对贫困,阻止贫困代际传递具有长远意义。项目自2018年9月在尼木县落地至今,开展周例会34次,家访员入户1248次,对285名6至36个月的儿童进行了心理和行为干预,取得了良好成效。

中国发展研究基金会办公室主任高国清、中国发展研究基金会儿童发展中心项目主任史丽佳、中金公司业务支持协调部副总经理杨正艳、芝加哥大学博士周谨、孩子王儿童用品股份有限公司消费金融总经理徐海通等人员参加调研。

扫一扫在手机打开当前页