当前位置: 首页 / 新闻中心 / 尼木要闻

果果市长赴尼木县开展“不忘初心、牢记使命”主题调研

尼木县政府网站:nmx.lasa.gov.cn 2019-07-08 10:19 来源:尼木县政府办 【字体: 【打印文本】

月4日,拉萨市委副书记、市长、城关区委书记果果赴我县开展“不忘初心、牢记使命”主题调研,相继实地查看了尼弘元仓供应链经济港项目建设、卡如温泉生态园建设、卡如大桃基地种植和高效温室大棚建设运营、卡如民俗文化区建设运营、卡如建档立卡贫困户藏鸡标准化养殖及尼木原种藏鸡标准化养殖基地建设、尼木藏香产业园、乌米现代农业产业园和续迈地热开发项目建设运营等情况,面对面听取各行各业的汇报和意见建议,研究解决项目建设过程中存在的困难和问题,切实为基层和企业排忧解难。拉萨市副市长扎西白珍;尼木县委书记杜国君,县委副书记、县长普琼陪同调研。

果果一行实地考察了尼弘元仓供应链经济港项目施工现场,详细了解项目建设推进情况,并听取企业代表提出的意见和建议。

据悉,尼弘元仓供应链经济港项目前景十分可观,项目总投资15.282亿元,建设公铁联运中心、应急物流中心,以大宗材料物流点对点一体化服务为核心,开展物流供应链全程一体化。项目建成后能够完善区域供应链物流网络连通,打造西藏具备国际服务能力的供应链物流枢纽节点,成为拉萨主要物流基地之一,能够大大降低西藏建材物资价格,使广大西藏人民受益,同时能够促进当地经济发展、带动群众持续稳定增收。目前,项目一期建设正严卡节点,按照施工图全力以赴加快推进。果果对尼木重大产业项目发展态势表示充分肯定。他指出,项目建设要对标看齐,高标准、高要求推进,力争打造西藏园区物流、沥青原料等行业领先示范点;尼木县委、县政府及相关部门要进一步做好沟通协调工作,主动靠前服务,在用电、用水、用地等方面给企业提供支持,为辖区民营企业发展“服好务、铺好路”,营造良好的营商环境;要创新服务方式,推动重大产业项目快落地、快投产、快见效,为全市经济发展做出更大贡献。

果果一行调研了由域上和美集团旗下尼木和美乡村民俗文化旅游有限公司打造运营的尼木县精准脱贫奔小康示范建设项目以及尼木藏香产业园精准扶贫示范基地。

先后参观尼木卡如温泉休闲驿站、卡如村“核乡寻忆”民俗体验区和尼木藏香产业园。尼木和美公司负责人详细介绍了项目的运营情况、带动本地就业情况以及农牧民增收情况进行了汇报。

每到一处,果果都对项目的发展提出了有针对性的建议,希望各项目充分发挥当前优势,坚定不移深化特色产业发展,助力尼木产业升级。在尼木卡如温泉休闲驿站,他指出,应进一步加大对当地农副产品的开发,创新发展特色产品,延伸拓展产业链,打造强势品牌。

在卡如村“核乡寻忆”民俗体验区,他强调,在项目发展过程中,要切实通过产业发展,把农牧民专业合作社带动起来,提升农副产品的附加值,形成“因地制宜、特色突出、产业融合、联农带农”的发展机制,真正让当地农牧民富起来。

在卡如藏鸡标准化养殖基地,果果与养殖场工作的建档立卡贫困户亲切交谈,详细了解收入情况,“一家有几口人在养殖场工作”“每个月工资多少”“年底有分红吗”果果问的十分详细,了解到藏鸡养殖基地大大增加了当地贫困户的收入,并为他们带去了一份长期稳定的工作,且年底还有分红,果果非常高兴,他指出,要结合实际情况,以市场为导向,推广优质特色的藏鸡养殖,形成自己的饲养标准、防疫标准,以先进的养殖技术增加藏鸡养殖的产值。

下午,果果一行来到尼木县藏香产业园,实地参观了藏香的生产制作流程,副县长颜泽伦汇报了园区的生产运营情况。

得知园区的生产工人均为我县恩泽居委会易地搬迁农牧民合作社成员后,果果与正在制作藏香的工人亲切交谈,详细了解他们的生产生活以及分红收入等问题,果果指出,尼木藏香历史悠久,尼木作为藏香的原产地更要把好藏香的生产制作关卡,做到统一生产标准,争取成为全区藏香制作引领示范点,同时,要加大宣传力度,使尼木藏香引进来走出去,以“党组织+企业+合作社+贫困户”的模式,让当地群众抱团致富,真正成为致富增收的支柱文化产业。

果果一行参观尼木原种藏鸡养殖基地并召开现场会,西藏德青源公司负责人汇报了德青源集团总部近期为开发藏鸡产品内地市场、推动藏鸡产业化相关情况,并提出了尼木藏鸡项目推进过程中需要市领导帮助解决的问题。果果市长现场办公,对提出的几个问题当即进行解决,并就藏鸡品种选育、提高成活率、扩大产量等问题提出了相关建议。他要求,要加快项目二期工程的竣工验收工作,以使二期项目尽快投产,完成今年既定目标任务,加快推进藏鸡产业发展步伐;希望德青源一方面加快内地市场开发,一方面加快藏鸡扩繁,通过藏鸡产业化带动当地群众增收致富。

随后,前往乌米现代农业高新技术产业示范区,现场了解林下种养殖、经济林种植、温室大棚等项目发展情况,并向相关负责人详细询问运营机制、产业成效、发展规划、带动群众就业增收等方面的问题。果果充分肯定了尼木县产业发展所取得的成绩,他指出,一定要利用好北京援藏带来的发展契机,大力发展农业特色产业,用产业带动经济增长,带动百姓增收;要注重生态循环,加强产业融合,打造绿色有机品牌,并加大宣传力度,积极推广; 同时要珍惜援藏资金,加强援藏项目管理,使援藏资金和项目发挥最大效益。

最后,果果一行来到续迈乡地热开发项目建设点,实地查看尼木县全域旅游项目建设情况。果果与度假村负责人就温泉度假、地热发电、综合开发等方面的工作进行交谈,深入了解发展现状,探讨发展方向。果果指出,要坚持把良好的生态环境作为发展全域旅游的核心竞争力,旅游设施建设要做到符合生态要求、与自然环境融为一体;要发挥好地热温泉等资源优势,强化区域旅游资源优势互补,统筹规划设计“套餐式”旅游产品,组织开展好体验式宣传推介;要充分发挥旅游富民带动作用,让更多群众吃上“旅游饭”、走上致富路。市政府秘书长格桑加措;市农业农村局局长郭万军;市扶贫办书记普布顿珠;市政府研究室副主任史文颖;市净土公司董事长张进才参加调研。


扫一扫在手机打开当前页