当前位置: 首页 / 新闻中心 / 拉萨要闻

拉萨垃圾回收系统已初具规模 已回收垃圾85吨

尼木县政府网站:nmx.lasa.gov.cn 2019-07-22 10:21 来源:中国西藏新闻网—西藏商报  【字体: 【打印文本】

7月16日上午,拉萨市在3个新设立的垃圾分类点举行分类试点观摩会,宣传垃圾分类相关规定和知识,帮助居民树立分类投放意识,推进拉萨市垃圾分类工作。拉萨市城市管理和综合执法局市容管理科副科长杜现伟称,从今年3月到6月,已回收垃圾85吨。当前拉萨市垃圾回收系统已初具规模,正在逐步完善。

随着拉萨市生活垃圾分类工作的不断深入推进,拉萨市又一处垃圾分类积分兑换超市正式投入使用,至此,拉萨市已有两家垃圾分类积分兑换超市。

近日,位于八廓商城的垃圾分类积分兑换超市内聚满了前来咨询的市民,随着全国垃圾分类工作如火如荼地开展,拉萨市民也积极投身到垃圾分类工作当中来。

超市内的货架上摆放了各类物品,小到铅笔、卫生纸,大到大米、菜籽油,每一件物品都是人们日常生活所需要的。不少市民走进超市内,打量着里面的物品,不断询问店内的工作人员。“一公斤的铁价格为0.5元,可兑换积分为5分;一公斤报纸/书价格为0.8元,可兑换积分为8分,详细的您可以对照墙上的垃圾积分兑换标准。”工作人员向市民介绍道。同时记者在店面的墙上看到了垃圾积分兑奖细则,详细记载了每一件物品的对外价及其对应的积分。

市民将纸箱、铁等可回收垃圾拿到积分兑换超市后,工作人员会对其进行称重并及时登记兑换信息,市民可以当即兑换相应的物品,也可以选择累计积分,待积分累计到一定程度后再兑换较大的物品,例如大米、面粉等。如果超市里的物品不能满足市民的需求,市民也可以拿着积分卡到圣美家超市购买自己想要的东西。

由于八廓商城区域人流量较大,为了更好地推广垃圾分类,解答大家的疑惑,超市内还设有咨询台,每天都会有不少市民前来咨询。

对于大件垃圾,包括床、衣柜、家具、桌椅、地毯等,专门制作了大件垃圾回收联名卡,向市民免费发放,卡上印有预约服务热线0891—6324040,市民拨打后,工作人员会在48小时内上门收取,会收取适当的费用。

从2014年开始,拉萨市的生活垃圾每年都在以百分之十的速度在增长,垃圾越来越多,目前拉萨市每天产生约800吨—1000吨之间的生活垃圾。

拉萨市城管局市容管理科副科长杜现伟表示,拉萨市生活垃圾分类早在2017年底开始启动,2018年着手开展垃圾分类试点、示范片区建设工作,目前,拉萨市正逐步健全完善生活垃圾分类投放、分类收集等体系,通过宣传教育达到准确分类、精准投放的目标。今年,拉萨市新增了3个垃圾分类试点区域,从今年3月到6月,拉萨市已回收垃圾85吨,下一步,也将积极申请资金,在城关区范围内继续扩大试点范围,将垃圾分类试点推进至拉萨市下辖的三区五县,力争覆盖全市。另外,还将编制从幼儿园到小学到初中的关于垃圾分类的知识读本或教材,进学校、进课堂,以小手拉动大手,以一个学生带动一个家庭,一个家庭带动一个社区,从而带动全社会。

扫一扫在手机打开当前页