当前位置: 首页 / 新闻中心 / 拉萨要闻

拉萨市开展生活垃圾分类现场观摩

尼木县政府网站:nmx.lasa.gov.cn 2019-07-18 09:56 来源:拉萨日报  【字体: 【打印文本】

拉萨市开展生活垃圾分类现场观摩

果果率队 郝立东参加

为贯彻落实区市党委、政府关于生活垃圾分类工作指示要求,加快推进全市生活垃圾分类,统一规范全市垃圾分类工作,7月16日上午,市委副书记、市长、城关区委书记果果带队,组织市直各相关部门、各县(区)、各功能园区主要负责人和有关工作人员观摩了纳金城祥苑生活垃圾分类示范小区和八廓商城停车场前可回收物兑换超市的各项工作推进情况。

自治区住建厅副巡视员郝立东参加观摩。

在纳金城祥苑生活垃圾分类示范小区,果果一行实地观摩了垃圾分类收集设备样式、颜色、设置情况以及垃圾收运车、收集暂存库房、垃圾分类培训教室等,了解了对小区住户的入户宣传、各类生活垃圾收集流程以及对住户的相关知识培训情况。果果对该示范小区目前开展的垃圾分类各项工作给予了肯定,他要求,要进一步加大宣传力度,通过面对面入户宣传、点对点现场示范等方式,引导居民正确进行垃圾分类,不断提高群众参与度和配合度,实现垃圾源头分类。要通过试点,探索出可复制、可借鉴、可持续的有效措施。要以幼儿园到初中阶段的学生为重点,让垃圾分类教育进学校,提高青少年的环境保护和垃圾分类意识,推行“小手拉大手”,实现“教育一个孩子,影响一个家庭,带动一个社区”的目标,确保扎实推进生活垃圾分类各项工作。

在八廓商城停车场前可回收物兑换超市,果果一行边观摩垃圾分类积分兑换超市样式,边听取相关负责人对超市的建设、积分兑换细则以及超市运行模式等方面的情况介绍。果果指出,垃圾分类是对垃圾进行分类收集、处置的前提条件,是实行垃圾减量化、资源化、无害化的重要途径,是保护我们的生态环境、造福子孙后代的系统工程,各级各相关部门一定要高度重视。垃圾分类积分兑换超市要在运行过程中不断摸索、不断总结经验,多借鉴内地城市的好做法,多征求群众对积分兑换形式的意见建议,采取群众最能接受的兑换模式和激励机制,让群众在得到实惠的过程中,更加注重垃圾分类处置,最大限度提升他们参与生活垃圾分类的积极性。果果要求,各有关部门要加强对生活垃圾分类设施设备的管理,加强机械化作业,让车辆都动起来,对餐厨垃圾和其它垃圾要进行及时清运,有效降解对环境的污染。各部门要各司其职,密切配合,形成合力,扎实推进生活垃圾分类工作,让文明城市更加文明。

副市长郑卫国,拉萨经开区党工委副书记、管委会主任刘汝鹏参加观摩。

扫一扫在手机打开当前页