当前位置: 首页 / 新闻中心 / 拉萨要闻

拉萨市城关区人民法院跨域立案窗口正式挂牌首例跨域案件立案

尼木县政府网站:nmx.lasa.gov.cn 2019-09-18 10:24 来源:拉萨晚报 【字体: 【打印文本】

9月16日,通过自治区高级法院立案庭的指定,拉萨市城关区人民法院迎来第一起协作跨域立案案件,这不仅是城关区人民法院跨域立案窗口正式挂牌以来的首例跨域案件,也是我区法院系统首次作为协作法院办理的跨域立案。

城关区人民法院立案庭副庭长薛晶说:“跨域立案,是指当事人或诉讼代理人通过选择就近的人民法院诉讼服务中心向有管辖权的异地法院提交立案申请,人民法院为其提供相应的立案登记诉讼服务。”薛晶介绍,本案当事人通过移动微法院了解到,城关区人民法院开通了与上海市浦东新区人民法院的“跨域立案”业务,9月16日,我市某公司代理人携带相关诉讼材料到城关区人民法院,要求跨域立案。

经审查,该案原告是一家注册地在西藏拉萨的公司,被告是一家注册地在上海浦东新区的公司,双方因借款合同纠纷引发诉讼,该案件可以申请跨域立案。随后立案法官登录“中国移动微法院”中的“跨域立案”栏目,在将审核后的当事人及委托代理人信息、委托手续、相关证据等材料进行手机拍照,通过中国移动微法院跨域立案平台传至上海市浦东新区人民法院。确认案件通过立案审核且当事人收到上海市浦东新区人民法院电子送达的《受理案件通知书》后,依据浦东区人民法院线上反馈的案件受理意见指导当事人填写相关法律文书,告知相关缴费及诉讼权利义务事宜,至此,一起跨域立案的具体工作初步完成,前后用时15分钟,就办完了过去当事人需要往返近4000公里路程才能办理的业务。

薛晶告诉记者:“跨域立案的推行,让当事人不再受地域限制,享受高效、便捷的诉讼服务,在家门口就可以打异地官司,最大限度地为诉讼群众提供便利,节省了诉讼群众的时间和经济成本,也提高了诉讼效率。”

据了解,今后,城关区人民法院将以信息化建设为支撑,加大信息化建设深度运用,充分发挥“移动微法院”的平台作用,全面开启跨域立案诉讼服务,让人民群众享受到更快捷、更优质的司法服务。

扫一扫在手机打开当前页