尼木县人民政府

政府信息公开

尼木县人民政府办公室关于印发《尼木县2020年冬春火灾防控工作方案》的通知

责任编辑:白鹏 来源:尼木县政府办 发布时间:2020-11-02   浏览次数:   【字体:

各乡(镇)人民政府、县直各相关单位:

《尼木县2020年冬春火灾防控工作方案》经县政府同意,现印发至你单位,请按照工作方案要求,认真贯彻落实。

请各乡(镇)、县教育局、县公安局、县卫健委、县民宗局、县住建局、县经信局、县交通运输局、县商务局、县文旅局、县应急局、县市场监督管理局,结合单位工作实际,制定工作方案,于2020年11月9日(星期一)前报尼木县防火安全委员会办公室(县消防救援大队);并于2021年3月28日前上报工作总结,联系人林江凡,联系电话:17888010033、0891-6171119。

特此通知。

尼木县人民政府办公室  

2020年11月2日    

尼木县2020年冬春火灾防控工作方案

为全面夯实社会面火灾防控基础,坚决遏制冬春季节火灾高发势头,确保尼木县消防安全形势持续平稳,根据区、市统一部署,经县政府同意,即日起至2021年3月31日,在全县范围内开展冬春火灾防控专项工作,特制定本方案。

一、工作目标

为深入贯彻落实区、市关于2020年冬春火灾防控工作的要求,全面排查整治火灾隐患,全面提高社会火灾防控能力,全面提高灭火救援实战水平,全面提高全民消防安全意识,稳步提升消防基层基础建设水平,狠抓单位主体责任、消防监管责任、宣传教育责任、应急处置责任、督导奖惩责任“五个责任”的落实,确保全县消防安全形势持续稳定。

二、组织领导

为确保冬春火灾防控工作扎实有效开展,特成立尼木县2020年冬春火灾防控工作领导小组,负责安排部署、督促指导、协调推进各项工作。

组  长:米玛潘多    副县长

副组长:蒋 明 官    县消防救援大队大队长

成  员:洛桑坚才    县政府办主任(信访局局长)

文    博    县委宣传部副部长

索朗云登    县工会副主席

强 措 姆    团县委书记

鲜 佳 龙    县发改委副主任

王 宗 堂    县教育局副局长

德吉卓嘎    县农业农村局副局长

薛    勇    县经信局局长

尼玛次仁    县公安局副局长

洛布次仁    县财政局局长

西热平措    县民政局副局长

普    布    县民宗局局长

洛桑扎西    县自然资源局副局长

央金卓嘎    县住建局局长

伦    珠    县交通局局长

次仁罗布    县水务局局长

蒋 西 荣    拉萨市生态环境局尼木分局局长

刘    桥    县商务局局长

达娃桑旦    县文旅局局长

琼    达    县人社局局长

刘 卓 娅    县市场监管局局长

罗    刚    县卫健委主任

谭 申 权    县人民医院院长

丁    钢    县气象局局长

张    鑫    县农行行长

格桑达娃    县电信局局长

亓    伟    县移动公司经理

巴桑次仁    县联通公司经理

周    平    县邮政局局长

达    嘎    县供电公司经理

师 永 军    塔荣镇镇长

张 绪 刚    吞巴镇镇长

德    琼    尼木乡乡长

张    伟    续迈乡乡长

张 鹏 浩    普松乡乡长

洛桑格来    卡如乡乡长

侯 水 军    帕古乡乡长

朗杰平措    麻江乡乡长

领导小组下设办公室,主要负责组织协调、信息收集、总结上报等工作,办公室设在县消防救援大队。办公室主任由蒋明官大队长兼任,办公室成员由相关职能部门工作人员组成。

三、工作步骤

(一)部署阶段(2020年11月8日前)

县政府召开专题会议,制定实施方案,成立组织机构,建立工作机制,全面动员部署,广泛宣传发动,逐级动员到位。

(二)实施阶段(2020年11月8日至2021年3月31日)

重点围绕社会面火灾隐患和单位内部安全隐患,确保社会单位、场所尤其是人员密集、易燃易爆危险品、“九小场所”、寺庙文物古建筑等场所存在的火灾隐患得到有效整改和高度严密防范,整合专业力量,为“三节”、全国“两会”等重大活动和国家法定节假日、敏感节点等创造良好的消防安全环境,对重点单位、要害部位、复杂敏感场所、涉会涉庆场所实施全程、全方位24小时严密防控,不间断实施“错时检查”,穷尽一切措施和手段,严防死守,确保不发生火灾事故。

(三)总结阶段(2021年4月1日至2021年4月6日)

组织冬春火灾防控“回头看”工作,认真总结经验做法,研究建立长效工作机制,巩固工作成果。

四、任务措施

(一)全面落实消防安全责任

1.落实政府统一领导责任。切实落实消防工作领导责任,逐级明确隐患整治、宣传教育、应急处置等工作职责,落实消防工作督办问责制和重大火灾隐患挂牌督办销案制;要统筹协调将冬春火灾防控工作纳入驻寺工作队等基层组织重要工作内容,开展群众性消防工作,组织制定防火预案,进行消防安全检查;统筹“十四五”规划、城镇化建设等工作,持续加强消防安全投入,提升公共消防设施和基层消防组织建设水平。

2.落实行业部门监管责任。按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全”的要求,逐级落实消防安全责任,结合本单位、本行业特点,细化工作方案,全面发动、层层组织行业系统、单位内部及出租场所开展消防安全自查自改行动,实施行业消防安全标准化管理,有标准的要列出计划,没有标准的要尽快制定,推动纳入部门日常管理、工作督办、业务检查、等级评定、考核评比等内容。县卫健委、县住建局、县商务局、县经信局、县教育局、县交通运输局、县市场监督管理局、县文旅局等行业主管部门要分别建立完善火灾隐患治理机制,对县公安局、县应急局、县消防大队等安全监管部门通报、函告的火灾隐患及时核查,推动整改落实,最大限度地消除隐患,维护消防安全。

3.落实专业部门监管责任。县公安局及下属派出所和县消防大队是消防监督执法部门,要落实“全警消防”工作机制,明确监管单位和责任,落实专职公安消防民警,组织开展消防监督、防火巡查、消防宣传、初期火灾扑救、火场人员疏散和火灾现场警戒等工作,重点开展对城镇、村(居)及街面小场所(门面房)的消防安全检查,教育和引导群众安全用火、用电、用油、用气,加强社会面巡查巡控,发现火情立即处置。县公安局治安大队、各公安派出所和县消防大队要对寺庙、人员密集场所、易燃易爆场所等消防安全重点单位,开展全方位的隐患排查,联合行业主管部门重拳整治重大火灾隐患和违法违章行为,最大限度地消除消防隐患,维护安全。

(二)全面落实火灾防控措施

1.严格重点场所整治措施。各单位在组织开展冬春火灾防控工作时,要紧盯人员密集、易燃易爆、“三合一”、居民住宅、农牧区等重点单位、场所,全面摸清各单位、场所的数量、规模和建筑消防设施、消防安全管理、火灾隐患等情况,召开消防工作联席会议,逐一明确各行业主管部门责任、落实隐患整治措施。各乡(镇)、各单位要切实落实行政区域、行业部门、单位、场所消防安全监管责任;各乡(镇)、各村(居)要落实属地消防安全网格化管理责任,加强“三合一”场所、居民住宅、农牧区消防安全监管。

2.严管严控区域风险问题。严防引发不稳定因素火灾、严防群死群伤火灾、严防小火亡人火灾为底线,深入分析、研判、评估“寺庙文物单位、小场所”两个方面火灾风险问题,全面摸清各风险场所、区域火灾危险性,重点突出加强宗教活动场所及周边、仓储物流场所、“九小”场所的排查整治。

3.扎实推进综合治理。要持续推进电气火灾消防安全综合治理工作。各乡(镇)、各单位要在元旦、尼木年、春节、藏历新年前开展联合检查,依法对因电气原因引发的火灾事故严肃问责。要严格落实重大火灾隐患挂牌制度,开展集中曝光行动,推动火灾隐患的整改。

(三)提升火灾防控基础水平

1.严格落实消防安全网格化管理。各乡(镇)要联合县公安派出所、便民警务站、“3+1”专干、寺庙管委会、“双联户”等力量,明确网格消防管理人员及工作职责,发动网格力量开展针对性地网格排查检查,及时发现消除火灾隐患。

2.扎实推进微型消防站建设。按照区、市安排部署,符合建队条件的乡(镇)全部建立专职消防队,所有重点单位按照标准建立微型消防站,强化联勤联训和演练拉动,完善调度指挥和区域联防机制,逐步实现联防区域内“一点着火、多点出动,邻里互助、协同作战”。

3.加强寺庙文物单位的监管。县民宗局、县文旅局要加强对寺庙单位的全面排查工作,在全国“两会”前对寺庙缺少的灭火器、消防水源进行全面的补充,对寺庙内未按要求进行设置的电器线路进行整改,在重点寺庙设置微型消防站,并联合县消防大队、县公安局派出所对寺庙工作人员进行消防安全培训,提升扑救初期火灾的能力。

4.开展经常性消防宣传培训。各乡(镇)、各单位要充分利用户外视频、电子显示屏等播放消防公益广告和安全提示,深入学校等普及消防常识和逃生自救知识。县人社局要支持消防部门组织特种行业从业人员开展集中培训。各乡(镇)要积极开展面向农牧民群众的消防安全知识普及活动,提高农牧民群众的消防安全意识和自我防范能力。县教育局要在各中小学、各幼儿园组织开展以“上一节消防课、进行一次逃生演练、参观一次消防队站或消防科普基地、完成一次家庭消防作业”为内容的“四个一”活动。

(四)强化消防安保和灭火应急救援准备

1.县消防大队、县商务局、县公安局、县应急局、县文旅局要针对“三节”、全国“两会”等重大活动和国家法定节假日、敏感节点人员大量聚集、动态火灾隐患增多的实际,以人员密集、易燃易爆、寺庙文物古建筑等重点场所常态化开展联合检查行动,全覆盖排查整治火源、电源、油源、气源等源头性火灾隐患,死看死守重点要害部位,确保消防安全。

2.各单位要建立联动处置机制,重点加强人员密集、寺庙、要害单位、易燃易爆、交通枢纽等区域、场所的消防安全管控,落实各类活动现场消防安保勤务措施,严防各类安全事故发生。

3.县消防大队要建立与县气象局、县应急局、县水务局、县交通局、县民政局等部门信息通报制度,及时掌握各类自然灾害的重点防控区域,了解汛情发展趋势,修订完善各类应急救援预案,建立完善应急联动响应机制。要强化灾害类型预案制定和重点单位、重大活动现场实战演练,逐一开展摸排、评估、演练,提升灭火攻坚能力。要全面熟悉、维护辖区公共消防设施,建立完善供水、环卫等部门联动机制。要落实全勤指挥制度,强化执勤带班、现场驻守、街面巡逻,确保一旦有事,快速反应,科学处置。

五、工作要求

(一)提高认识,狠抓落实

各乡(镇)、各单位要坚决贯彻落实工作部署,切实加强组织领导,逐级落实工作责任,进行分片包干,集中整治一批影响公共消防安全的突出问题,确保消防安全形势持续稳定。

(二)严格督导,严肃追责

县政府将根据工作进展情况,实施全程督促指导,对工作不落实、责任不明确、措施不到位的,一律通报批评;对造成人员死亡火灾、复杂敏感场所火灾、重要场所火灾和引发不稳定因素火灾的,按照“三个不论”原则,严格实行责任倒查,对相关责任单位和责任人严肃追责。

(三)总结考核,落实奖惩

冬春火灾防控工作将纳入全县年度消防安全目标责任考评体系,严格兑现奖惩。