当前位置: 首页 / 政务公开 / 基础信息公开 / 统计信息

尼木县人民政府办公室关于批转《尼木县统计基层基础规范化建设工作实施方案》的通知

2020-01-13 12:13 来源:尼木县政府办 访问量: 【字体: 【打印文本】
分享到:

各乡(镇)人民政府、县直各相关单位、各驻县企业:

《尼木县统计基层基础规范化建设工作实施方案》经县政府同意,现批转给你单位,请你单位按照《方案》要求,认真贯彻落实。

特此通知。

附件:1.尼木县统计基层基础规范化建设工作领导小组

   2.尼木县乡(镇)统计基层基础规范化建设实施细则

   3.尼木县联网直报企业统计基层基础规范化建设实施细则

尼木县人民政府办公室

2019710

尼木县统计基层基础规范化建设工作实施方案

为深入贯彻中央、区党委关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的重要部署,积极适应全国统计改革发展新形势、新要求,全面加强我县统计基层基础工作,提供统计源头数据保障,提高统计数据质量,提升政府统计公信力,按照国家统计局和区市统计局统计基层基础工作要求,经县政府研究,决定在全县范围进一步加强统计基层基础规范化建设工作。现结合我县实际,提出如下实施方案:

一、提高思想认识

统计工作,根在基层;统计数据,实在基础。加强统计基层基础工作,是保证统计数据真实可靠、提高政府统计公信力的重要环节。真实、准确、完整、及时的统计数据是各级党委政府实施科学决策的重要依据。虽然全县统计基层基础工作多年来明显加强,各级统计部门服务能力极大提升,但依然存在个别乡(镇)及企业对统计工作认识不足、重视不够、领导不到位,统计机构人员力量薄弱、统计台账不健全、统计人员流动性大、统计资料管理使用不规范等突出问题,严重影响着全县统计源头数据质量。习近平总书记明确指出“统计是经济社会发展重要的基础性工作,是宏观调控的重要依据,必须防范统计造假、弄虚作假,确保统计资料真实准确、完整及时”。各乡(镇)经济社会发展任务艰巨而繁重,发挥好政府统计参谋助手作用至关重要。各乡(镇)一定要充分认识做好统计基层基础工作的重要性,切实增强四个意识,夯实发展责任,采取切实有效措施,全力推进统计基层基础规范化建设工作的开展,确保我县统计基层基础工作走在全市前列。

二、工作目标

强化基层统计机构建设,充实基层统计力量,规范基层统计行为,改善基层统计工作条件,提高基层统计信息化水平,以乡(镇)和联网直报单位和企业为抓手,促进全县统计基层基础工作迈上新台阶。用12年时间建立起组织体系完善、队伍素质优良、统计行为规范、技术手段先进、保障条件完备的统计基层基础工作体系。确保90%以上的乡(镇)及联网直报企业在2019年底前通过达标考核,在全县范围内树立一批统计基层基础规范化建设工作先进单位。

三、实施范围

各乡(镇)、联网直报单位及企业。

四、工作重点

(一)做好组织保障

1.有组织领导:各乡(镇)及联网直报企业要明确分管统计工作的领导。

2.有机构人员:加强建立乡(镇)统计工作站,推行专(兼)职统计员工作制度,专(兼)职统计员不少于2人;村(居)民委员会要配备专(兼)职统计人员,并报县级统计部门备案;其他调查单位要配备与统计工作任务相适应的专(兼)职统计人员。加强统计人员队伍建设,统计岗位人员调整必须提前向上一级统计部门报批报备。重视统计业务知识培训,按照分级负责的原则,力争每年对本级统计人员培训一遍。

3.有办公场地:各乡(镇)要有相对固定的办公场所。

4.有办公条件:各乡(镇)要配有档案柜、计算机、打印机等办公设备,并具备开互联网条件。

5.有经费保障。要将统计业务经费列入乡(镇)财政预算,落实统计人员经费、专项调查经费、大型普查经费,保证本辖区各类重大国情国力调查顺利开展。

(二)建立规范化工作体系

1.统计管理制度化:要建立统计员岗位职责、统计台帐管理制度、报表资料管理制度、统计数据管理发布、企业名录库管理、失信企业登记等制度,做到制度上墙,并严格执行。

2.统计报表标准化:严格按照国家统计局、自治区统计局及市统计局规定的表种、指标、范围和计量单位填报,上报报表要与留存表、统计台帐数据一致,报表填制齐全,数字来源有据。

3.统计资料档案化要按照档案管理的有关规定,搜集、整理、分类立卷、归档统计资料。政府统计部门统计资料整理重点为“十二五”及“十三五”各年经济社会发展主要指标数据,企业统计资料整理重点为2016年—2018年生产经营报表数据,项目建设单位从项目申报开始整理归档。内容为统计报表、统计台帐、原始记录以及有保存价值的相关统计资料。统计台帐存档期一般为3年,年度报表存档期一般为5年,综合汇编类存档期一般为10年。

4.统计法治工作经常化:各乡(镇)、联网直报单位及企业要自主开展统计普法活动,有中期普法规划、年度普法计划、普法宣传活动;做到统计法律法规上墙;统计人员要发挥“贯彻统计法律法规”主人翁作用,经常向单位领导宣讲统计法治知识,不断提高干部群众统计法制意识;要按统计制度要求及时上报(或传输)各类统计报表,不得提供虚假或不完整统计资料,并强化统计资料保密意识。

 5.统计服务优质化:建立统计分析报告制度,提供有特色的统计服务产品。

 6.统计手段自动化:各乡(镇)要把统计信息化建设纳入经济社会发展计划,加大资金投入,提高统计应用水平;企业要严格按照国家联网直报工作的要求,实行统计数据网上直报。

7.统计工作流程化。各乡(镇)、联网直报单位及企业按照规定上报的法定统计报表,以有关原始记录或统计台帐为依据,与会计等有关报表及相关业务资料相衔接,年度数据与进度数据相衔接,做到表种不缺、指标不漏、时间不迟、数字不错。统计报表要加盖乡(镇)、联网直报单位及企业公章,并由负责人、综合统计负责人及统计人员签名(盖章),保证统计数据准确无误。县统计局要加强对主要经济社会统计数据质量的跟踪检查,对资料来源、口径范围、相关指标、可靠程度以及逻辑关系进行评估审核,严把质量关。

五、实施步骤

为确保实现总体目标,全县统计基层基础规范化建设工作分三个阶段实施。

(一)组织实施阶段(201961日至20191230日)。县统计局负责起草《尼木县统计基层基础工作规范化建设实施方案》,制定标准,指导和检查工作。各乡()要有详细工作计划和进度安排,按照一级抓一级、层层抓落实的工作思路,落实责任、强化措施、扎实推进,及时向县统计局报告推进情况。各乡(镇)、联网直报单位及企业结合自身实际,按照“重点工作”内容逐一落实,扎实加强统计基层基础工作。

(二)认定考核阶段(分别于20198月份、20191220日至1230日)。县统计局负责乡(镇)、联网直报单位及企业的考核、认定工作,报送市级先进典型和总结经验材料,对考核不合格的单位要限期整改、重点督导。

(三)总结阶段(2020上半年)。县统计局做好工作总结,对考核合格单位中,好中选优,总结推广先进典型和经验,对拟表彰的先进单位及时报送至市统计局。

六、保障措施

开展统计基层基础规范化建设工作是强化统计基础管理,提升统计综合能力的重要举措,各乡(镇)、联网直报单位及企业要充分认识到该项工作的重要性,按照统一安排,采取强有力的措施,抓好各项工作任务的落实。

(一)加强组织领导。成立全县统计基层基础规范化建设工作领导小组,统一安排部署、组织实施全县统计基层基础工作。各乡(镇)也要相应成立统计基层基础工作领导小组,加强组织领导,落实工作责任,按照工作有关要求,全面做好本辖区统计基层基础各项具体工作。

(二)明确工作标准。县统计局要依据统计基层基础规范化建设最新要求,分类制定《尼木县乡(镇)基层基础规范化建设实施细则》和《尼木县联网直报企业基层基础规范化建设实施细则》,统一标准,细化要求,为考核达标提供依据。

(三)加强监督,严格督查考核。县统计局要加强对统计基层基础工作的督查指导,适时通报工作进展情况,把统计基层基础工作列入统计执法检查内容。县委县政府督查室要把开展统计基层基础工作纳入全县统计工作目标考核内容。县统计局要把统计基层基础工作纳入各级统计部门年度目标责任管理。


附件1

尼木县统计基层基础规范化建设工作领导小组

    长:贺    县委常委、副县长

副 组 长:洛桑坚才县政府办公室主任

          索朗卓玛县统计局局长       

    员:郭 百 顺县委组织部副部长

    县发改委主任

洛布次仁县财政局局长

嘎旺朗杰县农业农村局局长

    县经信局局长

    县商务局局长

巴桑潘多县统计局副局长

师 永 军塔荣镇镇长

张 绪 刚吞巴镇镇长

    尼木乡乡长

   续迈乡乡长

张 鹏 浩普松乡乡长

侯 水 军帕古乡乡长

朗杰平措麻江乡乡长

领导小组下设办公室,办公室设在县统计局,由索朗卓玛同志兼任办公室主任,巴桑潘多同志兼任办公室副主任,全面负责工作组织,协调推进各项工作。

附件2

尼木县乡(镇)统计基层基础规范化

建设实施细则

为深入推动乡(镇)统计基层基础规范化建设工作扎实开展,特制定本细则。

一、工作任务和目标

首轮乡(镇)统计基层基础工作目标为:力争用1年半左右时间,实现乡(镇)统计基层基础工作考核达标。到2019年底,确保90%以上的乡(镇)通过达标考核,培育2个市级乡(镇)统计基层基础工作典型、3个县级乡(镇)统计基层基础工作典型;适时表彰县级乡(镇)统计基层基础工作先进个人。通过开展乡(镇)统计基层基础工作,进一步加强基层政府统计机构和统计人员队伍建设,促进统计业务工作不断完善,提升乡(镇)统计能力,保障源头统计数据真实性、准确性、完整性和及时性。

二、工作分工

县统计局负责:加强工作督查,指导乡(镇)建立统计台账;组织自查考核和达标申报计划,做好符合达标条件乡()的申报考核事务;总结报送优秀统计站和业务标兵的先进事迹。分年度组织对乡(镇)达标申请的现场考核,报送考核合格单位名单和相关资料,推荐乡(镇)统计先进单位和个人名单等。

三、乡(镇)统计基层基础标准和考核办法

乡(镇)统计基层基础工作以全县统计基层基础工作的相关规定作为基本标准。在实施达标考核工作中,各县要按照下列“四有”和“三化”标准,作为达标基本条件:

(一)有主管领导。乡(镇)统计工作实行分管领导负责制,能够承担以下统计管理职责:1.领导和监督统计机构和统计报告单位完成政府统计工作任务,对本辖区统计工作和统计数据质量负总责;2.负责为开展统计工作配备必要的工作条件和保障措施;3.及时研究和解决统计工作中出现的新情况和新问题,保障统计工作的正常顺利开展;4.确保统计机构独立行使法定的统计报告权。

(二)有工作机构。鼓励乡(镇)设置独立的统计机构或者“一合三统一”模式(专兼职负责人、正式编制、集中办公、统计业务扎口管理)的统计工作机构,能够独立开展政府统计工作。

(三)有统计队伍。 乡(镇)在岗业务人员正式编制专(兼)职人员不少于2人,经济总量较大的乡镇,应根据统计任务的需要,增配相应的统计人员岗位。新任命的统计负责人从事统计工作不少于2年,确保统计队伍的相对稳定。乡(镇)统计人员应当参加上级统计机构组织的业务培训,按规定参加上级统计部门组织的业务培训,经县统计局考评能够胜任统计岗位业务工作。

(四)有必要工作条件。设立乡(镇)统计机构的政府确保统计机构人员经费、公用经费、专项调查经费以及大型普查经费等统计工作经费列入本级财政预算。提供满足需要的办公用房。加强基层统计机构统计信息化建设有措施见成效,实现县、乡级统计(VPN通道)网络互连互通。

(五)统计管理活动法制化。学习宣传严格执行统计法律、法规,乡(镇)统计人员依法履行职责,恪守统计职业道德,统计站2年以内未发生被立案调查的统计违法案件,辖区2年内未发生被市级以上统计局立案查处的统计违法案件;依法统一管理本乡(镇)范围内各类统计调查活动,2年内未发生渎职失职行为;开展统计法制宣传教育活动,组织本(镇)所属单位开展统计普法学习,保持普法培训覆盖率90%以上;开展本乡(镇)统计检查工作,对检查中发现的统计违法案件,及时移送并积极协助依法查处。

(六)统计业务活动制度化。乡(镇)统计机构建立健全统计业务工作内部管理制度。统计业务内部工作管理制度包括:统计原始记录、统计台账和统计报表管理制度,数据采集审核报送制度,统计资料管理制度,统计数据的使用与发布制度,数据质量责任追究制度,统计业务岗位责任制度和统计人员考核评比等制度,各项制度落实到位。

严格执行上级统计报表制度。2年以内未发生被上级通报的违反统计业务制度责任事故。主要业务制度规范包括:辖区范围内基本统计调查单位动态管理,全部联网直报单位和各项属性指标不重不漏,通过名录库认证,单位名录更新维护工作及时准确。

按时收集、审核、上报统计报表;严格按照统计调查制度(方案)的规定,确定调查单位。保存完整的统计原始记录,建立健全统计台账,指导和规范辖区基层单位依法设置统计原始记录和统计台账。统计原始记录和统计台账的设置应严格执行国家统一标准。统计台账的登录应当以统计原始记录或基层报表为依据,不得随意修改、销毁。督促、检查辖区内的统计调查人员、辅助调查员和记账户及基层单位的统计业务,确保采集、审核的统计数据与调查对象报送的统计数据一致。以纸介质上报的统计报表做到干净整洁、内容完整、签章齐全;以磁介质或网络传输、电子邮件上报的统计报表做到电子文件名称规范,格式正确;数据处理的每个环节,能够做好数据的存储、备份,确保数据传输的安全性。对外提供和使用重要的乡(镇)统计数据时,经县统计局审核确认,与上级统计机构的相关资料衔接一致。统计资料进行分类管理,装订成册,妥善保管。月度、季度报表、统计台帐存档期一般为3年,年度报表存档期一般为5年,综合汇编类存档期一般为10年。磁介质资料及时备份,刻录光盘存档。电子台账留档纸介质资料。按规定参加县统计局业务培训,并对辖区内开展统计调查项目培训。

(七)统计数据处理信息化。采取切实改进措施,基本实现统计数据处理计算机化、数据保存电子化、数据传输网络化。乡(镇)统计机构应推进统计信息网络建设,满足企业一套表统计业务内网处理的要求。乡(镇)统计机构应配备1台以上统计专用计算机及传输、打印设备,计算机的配置应能适应现代统计信息自动化处理和网络传输的需要。乡(镇)统计机构及其统计人员,应在上级统计部门的指导下,努力学习并熟练掌握统计数据处理、传输、保管的计算机应用技术,考核合格,并要建立电子统计台帐。积极帮助辖区统计报告单位实现统计数据处理及上报方式的计算机网络化,辖区实行联网直报专业的报告单位100%达到并轨直报要求。达标考核实行百分制定量考核计分办法。在2019年首次开展达标考核时,可以按照县统计局拟定的《乡(镇)统计基层基础工作考核细则》计分考核,考核总分达90分以上,可以申报“乡(镇)统计基层基础先进单位”。

四、工作推进流程

(一)县统计局制定乡(镇)达标考核具体工作计划,于20197月完成;

(二)县统计局建立完善基层基础工作标准和达标考核细则,于20197月完成,报市统计局备案。

(三)县统计局组织乡(镇)对照达标细则进行自查,制定措施。建立乡(镇)达标情况台账,制定措施和进度,帮助条件成熟的乡(镇)准备达标考核申报材料。申报材料应包括工作总结、自评记分表和考核材料等。

(四)申报和考核。分1年半内完成。由县统计局具体安排,并统一向市统计局办理申报考核申请。县统计局及时组织考核,并于11月底前向市统计局报送当年达标和推荐的先进单位和个人名单。

(五)公布和表彰。县统计局发文公布当年考核合格的单位,通报表彰“乡(镇)统计基层基础工作先进单位和个人。”

尼木县乡(镇)统计基层基础考核标准

分值

考核内容

检查要件

一、四有标准

30

1.有主管领导

5

    没有明确分管领导分管乡(镇)统计工作,扣1分。

    对分管的统计工作没有发挥领导和监督作用(不能提供工作记录)扣0.5-1分。

    辖区内的统计违法现象没有及时监督纠正。扣0.1-1分。

    不能保证统计机构人员独立行使法定统计报告权的,扣1分。

    1年内没有为改进统计工作条件保障解决存在问题、做出新成效,扣0.5-1分。

   地方政府公布组

织机构和领导分管职责。

   领导工作记录痕迹。

   上级统计局决定。

   相关文件和材料。

2.有工作机构

8

    乡镇未设立统计工作站或未实行集中办公、扎口管理的,扣5分。

   不能独立行使统计报告权,扣3分。

    乡镇提供资料,县局检查认定现场验收提供扣分证据。

   上级统计局检查。

3.有统计人员队伍

8

    乡镇配备统计岗位专(兼)职人员少于2人,扣 1-3分。

    新任命的统计业务负责人从事统计工作不少于1年。不满足扣 1分。

    行政村未落实统计负责人和专职(或兼职)人员负责统计工作。扣0.5- 2分。

    乡镇、行政村统计人员未参加上级统计机构组织的培训和统计专业继续教育。扣0.5-2分。

   乡镇统计业务人员工资发放花名册。

负责人从事统计工作时间相关证明。

   会议文件,签到单。

参加培训或者统计专业继续教育的相关证明。

4.有必要工作条件

9

    有独立办公场所,集中统一办公,公用房人均使用面积不足10平方米,扣 2分。

    当年没有落实统计人员经费、专项调查经费、大型普查经费等,扣1-2分。

    统计业务经费没有列入乡镇财政预算,扣1分。

    统计业务人员没有计算机(至少保证一台),并且没有实现市、县、乡三级统计网络互连互通 扣3分。

   最近2年工作条件无明显改善,扣1分。

   乡镇办公用房设计图纸及现状分布图(计算办公用房面积)。

    统计站支出明细账页。

③④⑤上级统计局验收评价。

二、三化标准

70

1.统计管理活动法制化

20

    乡镇统计人员未参加上级统计机构组织的统计法律、法规学习,未依法履行其职责。扣1/次 最多4

    统计站2年内出现被立案调查的统计违法案件 3/件,最多扣 6分。

    未依法统一管理本乡镇范围内各类统计调查活动,2年内有失职现象发生,扣2/件,最多扣1-4分。

   未开展面向本乡镇所属单位的普法宣传教育活动,覆盖率未达到90% ,扣1-2 分。

   依法开展本乡镇的统计检查活动,扣1-2分。

    对在统计检查活动中发现统计违法行为未及时移送并未积极协助依法查处,扣 2分。

   开展面向本单位统

计人员及乡镇统计人员的法制宣传教育(有资料和图片)。

②-③工作记录。上级统计机构出具统计违法案件(有案卷)和统计责任事故相关证据(有记录)。

开展面向广大统计调查对象开展统计法制宣传教育资料。

    开展统计执法检查活动(有监审计划及案卷)。开展四上企业统计执法检查(有通知、计划、材料及总结)。对统计违法案件依法查处(有案卷)。上级统计局认定。

2.统计业务活动制度化

30

    统计原始记录、台账、报表管理制度;数据采集审核报送制度;统计资料管理工作制度;数据质量责任追究制度;统计业务岗位责任制度;统计人员考核评比等制度;缺一类扣 0.5分。最多扣2

    2年内发生被上级通报的统计业务责任事故 扣1/件 最多扣 2分。

    未对辖区内基本统计调查单位进行动态管理,存在虚报入库和漏报入库企业没有进行名录库认证的,基本单位名录库未及时进行维护、更新工作,扣0.5-2 分。

    未在规定时间内对缺报单位进行及时催报,造成报表迟报或者未报。扣0.5-2

    未对调查对象报送的统计报表进行审核、查询、录入、汇总,出现明显差错,0.5/次,最多扣2分。

    严格贯彻执行上级统计调查制度确定的调查单位,扣0.2-2分。

    未建立统计报表及报表填报说明发放登记及领取人签名制度。报表填报说明发放登记册及报表领取登记册齐全并装订成册,未达到要求,扣0.2-2分。

   对统计原始记录和统计台帐的设置未严格执行国家统

一标准。扣0.2-1 分。

   未指导和规范辖区内基层单位依法设置统计原始记录

和统计台账,扣1分。

   统计台账和统计原始记录不一致,有修改或者销毁,

0.1-2分。

未对本辖区内的统计调查人员、辅助调查员和记账户及基层单位的统计业务进行督促和检查,造成采集、审核和统计数据与调查对象报送的统计数据不一致,扣0.2-2

以纸介质上报的统计报表内容不完整、不规范,以磁介质、光存储介质或网络方式上报的统计报表文件名不规范、格式不正确、有病毒、无密码和身份控制,扣0.1-1 分。

对外提供的重要的乡镇统计数据未经县级政府统计机构审核确认,与上级统计机构的相关资料不一致 扣0.5-2

未对统计资料进行分类管理,装订成册并妥善保管,扣0.5-2 分。

原始资料保存期限少于5年,汇总性资料保存期限少于10年,扣0.5-2分。

磁介质资料无备份,没有刻录光盘存档,扣0.2-2分。

电子台账未留档纸介质资料,扣0.2-1 分。

制订相关业务工作制度文件、编印成册。平时组织全局人员学习并进行督促检查,记录完整。

   上级统计机构出具统

计业务责任事故相关证据(原始记录)。

   基本单位名录库进行

更新维护的工作痕迹(更新维护记录、督促检查记录等),上级统计局检查认定。

   上级认定的联网直报

系统中出现迟报和未报的调查单位,以及数据审核出现明显报错。

   对工作网络并及时维

护管理(包括网络组织、维护管理记录、问题处理记载等)。

   执行上级统计调查制

度的文件(有贯彻意见及督促检查记录)。

⑦-乡镇提供工作记录,上级统计局要气日常业务管理和现卖检查,决定扣分。

3.统计数据处理信息化

20

    与上级统计机构联通统计信息网,扣 2分。

    乡镇统计机构未配备能适应现代统计信息自动化处理和网络传输需要的(至少1台以上)统计专用计算机及传输打印设备。扣1-3分。

    有计算机,但是统计数据处理未实现计算机化、数据没有进行电子保存、数据传输未实现网络化,扣1-3

    未配备专()职计算机技术管理人员,扣 1-2分。从业人员不能熟练使用计算机、解决一般技术问题,扣 3分。

   未建立健全统计电子台帐,扣1-2

    辖区内联网直报率未达到100%,没有达到并轨要求。0.5/家,最多5

①②③④市、县局现场验收提供扣分证据。

②⑤市、县局检查认定通过远程监测和现场验收提供扣分证据。

附件3

尼木县联网直报企业统计基层基础工作规范化建设实施细则

为深入推动联网直报企业统计基层基础工作扎实开展,特制定本细则。

一、工作目标

通过组织开展联网直报企业统计基层基础工作,指导帮助全县联网直报企业的统计基层基础工作和业务工作,提升依法统计水平和统计业务信息化建设水平。县统计局要实际情况和统计工作基层基础现状,制定联网直报企业达标考核计划,力争90%以上联网直报企业在2019年底通过统计达标考核,从2020年起每年按达标企业总数的10%确认市级先进联网直报企业。

二、工作标准和考核

(一)工作标准。结合联网直报业务要求,以下列内容作为考核标准,内容包括组织建设二有和业务建设三化的标准,具体是:

1.有负责统计工作的领导。领导和监督统计人员及其他有关人员执行《统计法》和统计制度,支持统计机构和统计人员依法履行统计职责,保证本单位统计工作的正常开展,完成政府统计调查任务,对本单位报送的统计报表真实性负责。

2.有合格统计人员队伍。企业任命统计负责人,配备统计业务人员,大中型企业应配备专职统计人员,统计人员应定期参加统计业务培训,经统计局考核认定,能够遵守统计法律法规,严格执行上级统计调查制度,胜任统计报表业务。

3.统计业务制度化。执行政府统计业务制度,最近2年未发生被主管部门通报的违反统计业务制度责任事故。主要业务制度规范是:企业通过名录认证;联网直报企业设置统计原始记录和统计台帐;报送各类法定统计报表必须以有关原始记录或统计台帐为依据,与会计等有关报表及相关业务资料相衔接,做到表种不缺、指标不漏、时间不迟、数字不错;由填表人签名,统计负责人、法定代表人审核签名,加盖公章后上报;网上直报统计报表应留存有相关人员签名盖章的纸质报表;统计报表的审核、签署人员对其审核、签署的统计资料的真实性、准确性和完整性负责;统计工作中形成的原始记录、统计台帐、统计报表、统计调查分析、重要统计文件、重要会议材料以及其他有保存价值的统计资料及相关材料(包括纸介质和磁介质),及时整理归档,妥善保管,具备连续性和完整性。

4.统计管理法制化。积极配合和参与县统计局开展的统计法制宣传教育活动,法定代表人(业主)、统计负责人、统计人员参加统计普法学习,掌握统计法律、法规的基本知识;坚持实事求是,依法统计,最近2年未发生统计违法案件;做好本单位重要统计数据的自查工作,配合和县统计局的统计执法检查,对存在问题的要整改;统计人员坚持依法统计,恪守统计职业道德,正确履行法定统计权利义务。

5.数据处理信息化。联网直报企业应配置与统计工作任务相适应的计算机设备,统计人员计算机技术应用能力经统计局认定合格,推进统计信息搜集、处理、传输、共享、存储技术信息化,有见效措施;按照统计制度和有关规定实行统计报表联网直报的企事业单位,并轨联网操作正确,符合要求。

(二)开展企业统计达标验收

按照有关要求,对联网直报企业统计工作开展达标考核。达标考核实行百分制,满分为100分,分组织建设“二有”、业务建设“三化”五个部分,各部分权重分别为10%15%45%15%15%。考核总分达90分以上的联网直报企业认定为“统计工作市级考核合格单位”,考核得分低于90分合格线的企业要求限期整改。

三、组织工作职责分工

联网直报企业统计基层基础工作,按照全面参与、分级负责、有序推进、注重实效的原则,通过统计局和联网直报企业共同推进,完成预定目标任务。

县统计局负责:成立工作领导小组,加强组织领导;指导本辖区联网直报企业统计工作,对联网直报企业统计工作开展情况进行督查评估;依据本实施方案,细化考核验收办法,制订措施;拟定计划,组织实施好企业统计工作部署和检查;做好计划和相应的工作措施,深入宣传,全面贯彻工作要求;组织辖区企业开展统计基层基础工作。组织区域内联网直报企业全面梳理和整改薄弱环节,组织达标考核工作,向市统计局报告工作进展情况。

四、工作步骤

(一)制定计划。县统计局要结合实际,制定联网直报企业达标考核工作计划,明确目标和责任,健全工作制度,开展宣传。

(二)督导和组织申报。分级开展宣传,建立典型先进;布置全部联网直报企业全面自查,对未达到标准的企业及时进行整改和完善;在资料整理完善、准备工作到位的基础上,组织先进单位提出达标申请,县统计局每年分批次接受企业相关申报资料。

三)组织达标考核。县统计局对提出达标申报的企业统一进行合格考核。考核采用现场检查形式,根据企业提供的材料逐项核查,考核表和相关资料要由考核人员和被查单位签章。在考核合格的企业中,择优向市统计局推荐统计工作先进单位。市统计局定期对各县区工作开展情况进行督查;根据县统计局考核情况和报送名单中,选出市级先进单位进行核查评定。

拉萨市联网直报企业统计工作考核标准

分值

考核内容

检查要件

一、 组织建设

25

二有标准

1.有负责统计工作的领导

10

   没有明确分管本单位统计工作的领导,扣 2

   对本单位分管的统计工作没有发挥领导和监督作用,出现违反《统计法》和《条例》的违法行为或失职行为,扣1-2

   未支持统计机构和统计人员依法履行统计职责,或发生人为干预统计数据现象,扣1-3

   未完成上级统计机构安排的统计调查任务,扣1-3

    本单位公布组织机构和领导分管职责

    上级认定的违反《统计法》和《条例》的行为或失职行为有记录或者卷宗

    统计检查中被认定不配合调查的有关证据。

    上级检查认定的单位统计工作未正常开展。

2.有合格统计人员队伍

15

   没有任命统计负责人扣3

   没有统计业务人员 扣3分,大中型企业没有专职统计人员 扣 3分。

   2年内没有参加统计机构组织的统计业务的培训。扣1/次,最多扣3分。

   2年内出现统计人员违反《统计法》和《条例》,扣1-3分。

    本单位统计负责人任命文件。

    工作分工文件或认定统计业务和专职人员文件

    参加统计业务培训的相关证明通知文件照片等

    统计人员违反《统计法》和《条例》的卷宗

二、 业务建设

75

三化标准

1.统计业务制度化

45

   本单位企业未通过名录认证,扣 3

   本单位未设置、未保存完整的统计原始记录、统计台账 扣1-3分。

   统计报表与会计报表的数据不衔接或者不一致,0.5/次,最多扣4分。

   所有上报报表表种不全,指标漏填,有漏项,计量单位不正确,数据有差错,未按制度规定时间上报。其中任何一项1/项,最多扣18分。

   联网直报统计报表未保留相关人员签名盖章的纸质报表,扣0.5/张,最多扣4分。

   统计负责人、法定代表人没有审核签名,加盖本单位公章,缺一项扣0.5/项 ,最多扣 2分。

   未对统计工作中形成的原始记录、统计台帐、统计报表、统计调查分析、文件、重要会议材料进行整理归档,妥善保管,扣1/类,最多扣5分。

   2年内有发生被上级主管部门通报的统计业务责任事故 2/件 最多扣6分。

    县级以上统计机构出具统计责任事故相关证据(有案卷),检查中有记录。

    市、县局相关专业科室根据工作环节记录、检查结果和现场验收情况提供扣分证据。

2.统计管理法制化

15

   本单位法定代表人(业主)、统计负责人、统计人员未参与政府统计机构开展的统计法制宣传教育和普法学习,扣1/次,最多 扣 4

   两年内发生统计违法案件,扣 4

   协助配合和支持县级以上政府统计机构的统计检查,如不配合检查 扣3分。

   对上级统计机构在检查过程中发现的问题,本单位没有具体的整改措施(书面)和整改效果,扣4

参与政府统计机构开展的统计法宣传教育活动(有通知、学习资料和图片)。

②③④县级以上统计机构出具统计违法案件相关证据(有案卷),检查中有记录。

3.统计处理信息化

15

   不具备接入互联网的计算机及相关设备,扣5分。

   未配备满足联网直报技术要求的计算机及相关打印和设备,扣3分。

   不具备稳定的联网直报工作条件,扣2分。

   按统计制度和有关规定实行统计报表联网直报企事业单位,未实现并轨联网直报,如没有扣3

   现场演示,业务人员不能掌握联网直报平台和操作规程,熟练进行数据填报、审核、修改、报送等实时在线操作,扣1-2分。

①②市、县局现场验收提供扣分证据。

检查记录

考核记录

现场测试

责任编辑:曾相儒

扫一扫在手机打开当前页